KESIMPULAN TEKNOLOGI PENGEMASAN HASIL PERTANIAN


   Teknologi pengemasan hasil pertanian adalah sistem yang bertujuan untuk mempersiapkan hasil pertanian agar siap untuk didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai. Kemasan diartikan sebagai pembungkus atau pelindung dari suatu bahan sehingga tidak terkontaminasi dengan mikrorganisme. Dengan kemasan tersebut produk tidak mudah rusak.

    Dengan adanya pengemasan juga membuat produk bisa tahan lama sehingga bisa sampai ketangan konsumen dengan selamat. Sehingga terjaga kualitas dan kuantitasnya. Contoh bahan pengemas yang umum digunakan untuk hasil pertanian adalah tas, peti, keranjang, karton, kantong, Kaleng dan botol. 

    Teknologi pengemasan hasil pertanian adalah sistem yang bertujuan untuk mempersiapkan hasil pertanian agar siap untuk didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai. 

Pengemasan hasil pertanian memiliki beberapa fungsi, yaitu:

  • Menjaga hasil pertanian tetap bersih dan terlindung dari kontaminasi
  • Melindungi hasil pertanian dari kerusakan fisik
  • Melindungi hasil pertanian dari perubahan kadar air
  • Melindungi hasil pertanian dari penyinaran 
  • Mempermudah penanganan, pengangkutan, dan distribusi 
  • Meningkatkan nilai tambah produk sehingga konsumen lebih tertarik untuk membeli 
  • Membantu promosi atau penjualan dengan menampilkan informasi, daya tarik, dan penampilan yang jelas 

Beberapa aspek teknologi pengemasan hasil pertanian meliputi:

  • Bahan pengemas

Bahan pengemas harus memenuhi persyaratan tertentu. Contoh bahan pengemas yang umum digunakan untuk hasil pertanian adalah tas, peti, keranjang, karton, kantong curah, kantong silo, wadah kerang, dan botol. 

  • Teknik pengemasan

Ada beberapa teknik pengemasan, seperti pengemasan biasa, pengemasan vakum, dan pengemasan bertekanan. 

  • Permeabilitas

Permeabilitas adalah kemampuan uap air untuk melewati bahan kemasan pada suhu dan kelembaban tertentu. 

  • Penyimpanan

Penyimpanan yang baik dapat membantu mempertahankan kualitas komoditas yang disimpan. 

  • Distribusi

Pola distribusi produk hasil pengemasan harus baik.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengemasan hasil pertanian, yaitu:

·       Bahan plastik yang cocok untuk mengemas sayur dan buah adalah plastik polypropilen karena memiliki daya uap air yang rendah dan ketahanan terhadap lemak. 

·       Permeabilitas bahan pengemas dipengaruhi oleh jenis bahan pengemas, ketebalan bahan pengemas, suhu, dan kelembaban relatif. 

·       Kemasan vakum dapat membantu memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas hasil pertanian. 


Comments

Popular posts from this blog