Posts

1 PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA Beberapa limbah rumah tangga yang sering dibuang padahal bermanfaat antara lain sisa makanan, air cucian beras, kulit buah dan sayur, sisa dapur, kertas koran bekas, kardus bekas, kantong plastik, botol plastik, dan sisa obat-obatan (jika sudah tidak terpakai).   Berikut adalah daftar limbah rumah tangga yang seringkali dibuang padahal masih bisa dimanfaatkan: 1.   Sisa Makanan Sisa makanan, baik yang masih mentah maupun sisa olahan, bisa diolah menjadi pupuk kompos.    2.   Air Cucian Beras Air cucian beras mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tanaman. Air ini bisa digunakan sebagai pupuk organik cair atau untuk menyiram tanaman.    3.   Kulit Buah dan Sayur Kulit buah dan sayur merupakan sumber nutrisi yang baik untuk pupuk kompos.    4.   Sisa Buah dan Sayur Ampas teh dan kopi bisa digunakan sebagai pupuk alami atau penyerap bau tidak sedap.    5.  ...
Kualitas Pangan Pertanian      Kualitas suatu produk sangat ditentukan oleh konsumen,  apakah produk yang dihasilkan disukai atau tidak. Suatu produk yang berkualitas akan dicari oleh konsumen dan juga akan menaikkan harga jual. Semakin bagus kualitasnya maka akan semakin tinggi harganya dan akan semakin mudah untuk dipasarkan. Masalah harga tidak akan berpengaruh lagi kalau memang produk tersebut tersebut berkualitas, pasti dicari konsumen.    Sering kita mendapati produk yang kelihatannya baik tetapi tidak laku. Dan begitupula sebaliknya ada produk yang biasa-biasa saja tetapi sangat disukai konsumen.  Kualitas suatu produk dapat ditinjau dari beberapa atribut, diantaranya :  Sifat Indrawi/organoleptik      Sifat indrawi ini dipakai untuk menentukan apakah produk berkualitas atau tidak. Indrawi yaitu menggunakan panca indra untuk menentukan kualitas produk. Misalnya mata untuk membedakan warna, hidung untuk menilai bau, kulit untu...
DAMPAK NEGATIF DARI LIMBAH   Limbah yang tidak dikelolah dengan baik akan memberikan dampak yang serius bagi manusia dan lingkungan. Boleh dikatakan semua jenis limbah memiliki dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Sekalipun dia sampah organik.  Negara kita Indonesia merupakan negara yang memiliki perkembangan industri yang cukup tinggi. Hanya saja perkembangan industri tersebut tidak diikuti oleh pengelolaan limbah yang maksimal. Atau bahkan limbah dikesampingkan. Akhir-akhir ini limbah-limbah industri seringkali kita dengar membuang limbahnya disungai atau dilaut. Kita dapati banyak ikan yang mati mengapung.  Begitu pula sungai-sungai yang ada disekitar industri tersebut banyak yang tercemar karena pabrik seenaknya membuang sampah atau limbah. Bisa kita lihat sendiri bagaimana sungai-sungai yang ada diperkotaan sebagian besar airnya sudah busuk dan berwarna hitam.  Tempat pembuangan sampah juga umumnya tidak terkelolah dengan baik pula. Sampah berserakan dimana-man...
Penanganan Hama Padi Penanganan hama padi secara umum melibatkan pendekatan terpadu yang mencakup pengendalian mekanis, biologis dan kimiawi.  Penggunaan pestisida harus dilakukan dengan tepat jenis, sasaran, waktu, cara aplikasi, dan dosis yang sesuai.  Selain itu, praktik budaya seperti rotasi tanam, sanitasi kebun, dan penggunaan varietas tahan hama dapat membantu mengurangi serangan hama. 1. Pengendalian Biologis Pemanfaatan musuh alami: Menggunakan musuh alami hama seperti parasitoid dan predator, contohnya burung hantu. Penggunakan insektisida biologis: Menggunakan insektisida yang berasal dari bahan alami, seperti serbuk kapur. 2. pengendalian Kimiawi Penyemprotan pestisida: Menggunakan insektisida yang tepat jenis, sasaran, waktu cara aplikasi, dan dosis yang sesuai. penggunaan fungisida: Menggunakan fusngisida yang berasal dari bahan alami, seperti kresek.
 Kesimpulan  Mutu pangan adalah  nilai yang ditentukan atas dasar keamanan pangan, kandungan gizi, dan standar perdagangan terhadap bahan makanan, makanan dan minuman. bebrapa hal yang termasuk dalam mutu pangan yaitu: kandungan gizi dan keamanan pangan.  Kandungan Gizi: S atu jenis produk saja terkadang kandungan gizinya berbeda. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor, misalnya asal pangan, suhu, musim, cara pengolahan dan lainnya. nergi didapatkan dari nilai gizi yang terdapat pada suatu bahan pangan. Nilai gizi dalam suatu bahan pangan berpariasi untuk setiap jenis pangan tersebut. Variasi itu bisa berupa karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan masih banyak yang lainnya. Keamanan pangan: Kondisi dimana suatu bshan pangan harus terhindar dari cemaran biologi, kimia dan benda-benda yang kemungkinan membahayakan, merugikan, atau mengganggu kesehatan manusia. Juga tidak bertentangan dengan agama dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. 
 1. Jelaskan pengertian dari limbah organik ? Jawaban:  Limbah organik adalah sisa-sisa mahluk hidup yang telah mati atau membusuk. Dimana bahan ini sudah tidak memiliki nilai atau berupa bahan ronsokan. Yang termasuk didalamnya seperti limbah sayur dan buah, air kencing, tinja, bulu-bulu, tulang-tulang, ranting kayu, serbuk gergaji, dedaunan, dan lainnya. Semua sisa tersebut akan mengalami proses pelapukan dan kembali ke alam.  2. Sebutkan dan jelaskan jenis limbah lunak dan berikan contohnya ! Jawaban: Limbah lunak terbagi menjadi 2 yaitu: limbah lunak organik dan limbah lunak an organik  Limbah lunak organik memiliki ciri-ciri mudah diolah menjadi produk yang tidak berbahaya. Contoh, jerami, dedaunan, serbuk gergaji dan lainnya.  Limbah lunak an organik merupakan limbah yang berasal dari bahan kimia. Tetapi bisa diolah menjadi bahan bermanfaat untuk mengurangi bahaya yang ditimbulkan. Limbah ini bukan berasal dari mahluk hidup. Tidak bisa diurai oleh mikrorga...
 1. Jelaskan keterkaitan antara pengawasan mutu pangan dengan proses produksi? Jawaban:  Antara pengawasan mutu dan proses produksi harus menggunakan teknologi dan ilmu pengetahuan yang baik.  Industri yang modern harus juga dibarengi dengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih canggi juga. Makin maju masyarakat maka kebutuhan mereka akan pangan juga semakin variatif sehingga dalam hal ini juga dituntut jenis variasi produk dan variasi mutu. Disini juga diperlukan pengawasan mutu yang kuat supaya konsumen nantinya tidak dirugikan.  2. Jelaskan cakupan pengawasan mutu pangan ? Jawaban:  Pengawasan dimulai dari tingkat perusahaan sampai tingkat nasional dan bahkan internasional. Aspeknya juga meliputi kebijakan pemerintah, standarisasi, pengendalian, jaminan mutu, pembinaan mutu, perundang-undangan. Juga meliputi semua jenis produk pangan, serta segala cara dan tingkat berproduksi.