KESIMPULAN TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR
Teknologi buah dan
sayur adalah teknologi pengolahan buah dan sayur yang merupakan bagian
dari teknologi pangan. Teknologi pangan adalah ilmu yang menerapkan
teknologi untuk meningkatkan nilai tambah bahan pangan, khususnya setelah
panen.
Beberapa contoh
teknologi pangan yang digunakan untuk mengolah hasil panen, di
antaranya: Pasteurisasi, Fermentasi, Ekstraksi, Pengeringan.
Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang mengandung vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan. Buah merupakan hasil tanaman yang mengandung benih, sedangkan sayur adalah bagian tumbuhan yang tidak berbunga atau berbiji.
Teknologi untuk buah
dan sayur memiliki beberapa fungsi, di antaranya:
·
Memperpanjang umur
simpan
·
Mengurangi pemborosan
·
Meningkatkan kualitas
produk
·
Menciptakan produk
baru yang menarik dan bermanfaat bagi kesehatan
·
Inaktivasi patogen dan
menghilangkan kontaminan
·
Menjaga kesegaran
produk
·
Tidak mempengaruhi
nilai gizi
Beberapa contoh teknologi
yang digunakan untuk buah dan sayur, di antaranya:
·
Teknologi ozonisasi
yang dapat memperpanjang umur simpan buah, menjaga kesegaran produk, dan
melarutkan beberapa jenis pestisida
·
Pengolahan buah dan
sayur menjadi bubuk yang dapat digunakan untuk membuat minuman, permen, kue
kering, biskuit, roti, dan makanan lainnya
· Pengolahan buah segar untuk meningkatkan karakteristik sensoris dan meningkatkan nilai jual
Beberapa tahapan
pengolahan buah-buahan menjadi minuman, antara lain:
·
Pemilihan bahan baku
·
Pembersihan dan
pencucian
·
Pengupasan dan
pemotongan
·
Ekstraksi sari buah
·
Penyaringan
·
Penambahan bahan
tambahan
· Penempatan
Buah dan sayur
memiliki banyak kandungan zat gizi, seperti serat, vitamin, dan
fitonutrien. Serat dalam buah dan sayur berperan dalam mencegah berbagai
penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, stroke, dan penyakit yang
berhubungan dengan sistem pencernaan.
Comments
Post a Comment