KESIMPULAN TEKNOLOGI HASIL TERNAK
Ternak merupakan hewan
peliharaan yang dibesarkan untuk menghasilkan produk konsumsi seperti daging,
telur, susu, bulu, kulit, dan wol. Ternak juga dapat menjadi sumber
pendapatan, tabungan hidup, tenaga kerja, alat transportasi, penghasil biogas,
dan pupuk organik. Teknologi dalam peternakan memiliki beberapa manfaat,
di antaranya: Meningkatkan efisiensi dan
produktivitas, Meningkatkan kesejahteraan hewan, Mengoptimalkan pemanfaatan
sumber daya.
Beberapa bagian ternak yang bisa
dikonsumsi adalah daging, susu, telur, jeroan. Dimana daging tersebut merupakan
sumber protein, kalori, vitamin: (B12, B3, B6, Niasin, tiamin, dan riboflavin),
mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi, seng untuk otak dan perkembangan
sel-sel syaraf dan vitamin D.
Sandang
Hasil ternak disamping untuk dijadikan
bahan pangan ternyata juga bisa sebagai bahan sandang dan kerajinan tangan yang
lainnya.
Hewan ternak memiliki hasil olahan yang bermacam-macam.
Ternak terdiri atas ternak besar dan ternak kecil. Ternak besar seperti sapi,
kerbau, kuda, kambing, unta dan lainnya. Ternak kecil seperti ayam, itik,
manila, burung dan lainnya.
Semua ternak itu menghasilkan daging, telur, susu. Kemudian
hasil sampingan bisa berupa kulit, bulu dan tulang. Semua hasil yang saya
sebutkan akan mimiliki manfaat yang beragam dan merupakan kebutuhan pokok.
Hanya saja hasil dari ternak tersebut hampir mirip dengan hasil pertanian
secara umum. Yaitu produk tersebut tidak tahan lama.
Telur
Telur bentuknya bulat oval yang tersusun dari cangkang telur dan memiliki
pori-pori yang menyelimuti embrio bertujuan untuk melindungi embrio. Telur
dihasilkan dari ternak kecil seperti ayam, bebek, angsa, puyuh dan burung
lainnya. Kandungan gizi dari telur cukup lengkap.
Daging
Daging juga merupakan sumber karbohidrat,
lemak, protein dan mineral serta senyawa yang lain yang dibutuhkan oleh tubuh .
Produk ini bisa dibuat lauk, abon, bakso, rendam, dan lainnya.
Susu
Susu merupakan sumber protein dan mineral.
Susu sangat dibutuhkan untuk kehidupan sehari. Dalam istilah kesehatan 4
sehat 5 sempurna. Susu merupakan penyempurna kesehatan. Susu bisa dikonsumsi
langsung dan juga bisa diolah menjadi susu kaleng, susu bubuk dan lainnya. Susu
adalah hasil dari emulsi lemak dari dalam air yang terdiri atas garam-garam
mineral, gula dan protein. Umumnya susu
berasal dari susu sapi dan susu kambing.
Limbah Ternak
Disamping itu ada juga limbah dari ternak
berupa urine dan tinja. Urine dan tinja bisa dimanfaatkan untuk dibuat menjadi
pupuk organik. Tai atau tinja ternak besar yang memakan rumput-rumputan bisa
dibuat pupuk nitrogen (urea alami), sementara tai burung bisa dimanfaatkan sebagai
pupuk NPK. Kencingnya bisa divermentasi menjadi pupuk organik cair.
Metode atau cara pengolahan hasil ternak
Sebagaimana umumnya hasil ternak tidak tahan lama maka
perlu juga pengolahan. Beberapa jenis pengolahan yang umum dilakukan seperti :
- Penggorengan
- Pengukusan
- Pengasapan
- Pengalengan
- Pemanggangan
- Pengeringan
- Penggilingan
Kesemua jenis pengolahan itu
bertujuan untuk membuat daging menjadi matang dan mematikan mikroba yang sudah
ada pada daging tersebut. Dengan demikian hasil daging tersebut bisa awet dan
tahan lama.
Comments
Post a Comment