KESIMPULAN TEKNOLOGI HASIL TERNAK


    Ternak merupakan hewan peliharaan yang dibesarkan untuk menghasilkan produk konsumsi seperti daging, telur, susu, bulu, kulit, dan wol. Ternak juga dapat menjadi sumber pendapatan, tabungan hidup, tenaga kerja, alat transportasi, penghasil biogas, dan pupuk organik. Teknologi dalam peternakan memiliki beberapa manfaat, di antaranya: Meningkatkan efisiensi dan produktivitas, Meningkatkan kesejahteraan hewan, Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya.

Pangan

    Beberapa bagian ternak yang bisa dikonsumsi adalah daging, susu, telur, jeroan. Dimana daging tersebut merupakan sumber protein, kalori, vitamin: (B12, B3, B6, Niasin, tiamin, dan riboflavin), mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi, seng untuk otak dan perkembangan sel-sel syaraf dan vitamin D. 

Sandang 

    Hasil ternak disamping untuk dijadikan bahan pangan ternyata juga bisa sebagai bahan sandang dan kerajinan tangan yang lainnya. 

Hewan ternak memiliki hasil olahan yang bermacam-macam. Ternak terdiri atas ternak besar dan ternak kecil. Ternak besar seperti sapi, kerbau, kuda, kambing, unta dan lainnya. Ternak kecil seperti ayam, itik, manila, burung  dan lainnya. 

Semua ternak itu menghasilkan daging, telur, susu. Kemudian hasil sampingan bisa berupa kulit, bulu dan tulang. Semua hasil yang saya sebutkan akan mimiliki manfaat yang beragam dan merupakan kebutuhan pokok. Hanya saja hasil dari ternak tersebut hampir mirip dengan hasil pertanian secara umum. Yaitu produk tersebut tidak tahan lama. 

Telur

    Telur bentuknya bulat oval yang tersusun dari cangkang telur dan memiliki pori-pori yang menyelimuti embrio bertujuan untuk melindungi embrio. Telur dihasilkan dari ternak kecil seperti ayam, bebek, angsa, puyuh dan burung lainnya. Kandungan gizi dari telur cukup lengkap. 

Daging

    Daging juga merupakan sumber karbohidrat, lemak, protein dan mineral serta senyawa yang lain yang dibutuhkan oleh tubuh . Produk ini bisa dibuat lauk, abon, bakso, rendam, dan lainnya. 

Susu

    Susu merupakan sumber protein dan mineral. Susu  sangat dibutuhkan untuk kehidupan sehari. Dalam istilah kesehatan 4 sehat 5 sempurna. Susu merupakan penyempurna kesehatan. Susu bisa dikonsumsi langsung dan juga bisa diolah menjadi susu kaleng, susu bubuk dan lainnya. Susu adalah hasil dari emulsi lemak dari dalam air yang terdiri atas garam-garam mineral, gula dan protein. Umumnya susu berasal dari susu sapi dan susu kambing.

Limbah Ternak

    Disamping itu ada juga limbah dari ternak berupa urine dan tinja. Urine dan tinja bisa dimanfaatkan untuk dibuat menjadi pupuk organik. Tai atau tinja ternak besar yang memakan rumput-rumputan bisa dibuat pupuk nitrogen (urea alami), sementara tai burung bisa dimanfaatkan sebagai pupuk NPK. Kencingnya bisa divermentasi menjadi pupuk organik cair.  

Metode atau cara pengolahan hasil ternak

    Sebagaimana umumnya hasil ternak tidak tahan lama maka perlu juga pengolahan. Beberapa jenis pengolahan yang umum dilakukan seperti : 

  • Penggorengan 
  • Pengukusan 
  • Pengasapan 
  • Pengalengan 
  • Pemanggangan 
  • Pengeringan 
  • Penggilingan 

    Kesemua jenis pengolahan itu bertujuan untuk membuat daging menjadi matang dan mematikan mikroba yang sudah ada pada daging tersebut. Dengan demikian hasil daging tersebut bisa awet dan tahan lama. 


Comments

Popular posts from this blog