KESIMPULAN TEKNOLOGI PENGEMASAN HASIL PERTANIAN
Teknologi pengemasan hasil pertanian adalah sistem yang bertujuan untuk mempersiapkan hasil pertanian agar siap untuk didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai. Kemasan diartikan sebagai pembungkus atau pelindung dari suatu bahan sehingga tidak terkontaminasi dengan mikrorganisme. Dengan kemasan tersebut produk tidak mudah rusak.
Dengan adanya pengemasan juga membuat produk bisa tahan lama sehingga bisa
sampai ketangan konsumen dengan selamat. Sehingga terjaga kualitas dan
kuantitasnya. Contoh
bahan pengemas yang umum digunakan untuk hasil pertanian adalah tas, peti,
keranjang, karton, kantong, Kaleng dan botol.
Teknologi pengemasan hasil pertanian
adalah sistem yang bertujuan untuk mempersiapkan hasil pertanian agar siap
untuk didistribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai.
Pengemasan hasil pertanian memiliki beberapa fungsi, yaitu:
- Menjaga hasil pertanian tetap bersih dan terlindung
dari kontaminasi
- Melindungi hasil pertanian dari kerusakan fisik
- Melindungi hasil pertanian dari perubahan kadar air
- Melindungi hasil pertanian dari penyinaran
- Mempermudah penanganan,
pengangkutan, dan distribusi
- Meningkatkan nilai tambah produk
sehingga konsumen lebih tertarik untuk membeli
- Membantu promosi atau penjualan dengan menampilkan informasi, daya tarik, dan penampilan yang jelas
Beberapa aspek teknologi pengemasan hasil pertanian meliputi:
- Bahan pengemas
Bahan pengemas harus memenuhi persyaratan tertentu. Contoh bahan pengemas yang umum digunakan untuk hasil pertanian adalah tas, peti, keranjang, karton, kantong curah, kantong silo, wadah kerang, dan botol.
- Teknik pengemasan
Ada beberapa teknik pengemasan, seperti pengemasan biasa, pengemasan vakum, dan pengemasan bertekanan.
- Permeabilitas
Permeabilitas adalah kemampuan uap air untuk melewati bahan kemasan pada suhu dan kelembaban tertentu.
- Penyimpanan
Penyimpanan yang baik dapat membantu mempertahankan kualitas komoditas yang disimpan.
- Distribusi
Pola distribusi produk hasil pengemasan harus baik.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan
dalam pengemasan hasil pertanian, yaitu:
· Bahan plastik yang cocok untuk mengemas sayur dan buah
adalah plastik polypropilen karena memiliki daya uap air yang rendah dan
ketahanan terhadap lemak.
· Permeabilitas bahan pengemas dipengaruhi oleh jenis bahan
pengemas, ketebalan bahan pengemas, suhu, dan kelembaban relatif.
·
Kemasan vakum dapat membantu
memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas hasil pertanian.
Comments
Post a Comment