Pengertian Selai

Selai atau selei (bahasa Inggrisjellybahasa Prancisgelée) adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau sebagai isi roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue seperti kue Nastar atau pemanis pada minuman, seperti yogurt dan es krim.

Jenis

Selai yang di dalamnya masih ditemukan potongan buah dalam berbagai ukuran disebut preserve atau conserves, sedangkan selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus disebut marmalade.

Pektin yang dikandung buah-buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar pektin atau keasaman yang rendah perlu ditambahkan pektin atau asam agar selai bisa menjadi kental.

Buah-buahan yang dijadikan selai biasanya buah yang sudah masak, tetapi tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam. Buah-buahan yang umum dijadikan selai, misalnya: stroberiblueberiaprikotapelanggurpir, dan fig. Selain itu, selai bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.

Di indonesia, sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan tropis seperti: nanas, sarikaya, pepaya, buah naga, dan kacang.

Selai Buah

Selai buah adalah makanan awetan yang dibuat dengan cara memasak buah yang dihancurkan bersama gula atau campuran gula, dekstrosa, atau glukosa hingga kental atau semi padat. Selai buah memiliki konsistensi gel atau semi gel. 

Selai buah merupakan produk makanan kental atau semi padat yang dapat dibuat dari buah, pulp buah, sari buah atau potongan buah yang diolah menjadi suatu struktur seperti gel yang ditambahkan gula, asam, dan pektin. Buah-buahan dan sayuran umumnya dapat diolah menjadi selai.

Selai buah bisa dibuat dari berbagai macam buah, seperti nanas, stroberi, apel, dan jeruk. Selai buah bisa digunakan sebagai pelengkap hidangan roti, campuran pada pembuatan kue, es krim, dan lain-lain. 

Selai buah memiliki beberapa karakteristik, yaitu:

·       Kadar pH 3,5- 4,5

·       Kadar air maksimal 35%

·       Kadar gula minimal 55%

·       Kadar pektin ideal 0,75%- 1,5%

·       Total padatan terlarut minimal 65%

·       Tekstur lembut, konsisten

·       Rasa, aroma, dan warna dari buah alami

 

Resep pertama selai muncul di buku masak pertama yang berjudul "De Re Coquinaria" yang diterjemahkan berarti Seni Memasak, berasal dari abad ke satu Masehi. 

Mungkin kita sudah banyak mengetahui bahwa buah seperti nanas, strawberry, dan blueberry banyak diolah menjadi selai dan mudah ditemui di etalase toko. Namun, ternyata banyak juga buah yang dapat diolah menjadi selai.

1. Nanas



Nanas merupakan buah tropis yang kulit luarnya bertekstur kasar dan juga mengandung ragam vitamin dan antioksidan yang dapat menambah kekebalan tubuh.

Buah dengan rasa manis dan segar ini sangat populer sebagai produk selai. Cara pembuatannya cukup mudah. Hanya dengan memasak nanas yang sudah dihaluskan beserta bahan pelengkapnya seperti gula, perasan lemon, hingga kayu manis. Dengan bahan yang mudah kita dapat membuat selai nanas sendiri di rumah.

2. Strawberry



Strawberry adalah selai favorit yang dijadikan pelengkap makan berbagai kudapan. Dengan rasanya yang manis dan sedikit asam membuatnya digemari semua kalangan utamanya anak-anak. Pembuatan selai strawberry cukup mudah. Hanya dengan mendidihkan potongan buah dan gula hingga kental, strawberry bisa menjadi selai lezat yang tak perlu banyak tambahan pemanis.

3. Buah Naga



Cara pembuatan selai buah naga ini tidak terlalu jauh berbeda dengan buah-buah lainnya, yakni dengan memasak hingga kental buah dengan campuran bahan lain seperti gula atau tambahan air lemon dan rempah-rempah.

Buah yang memiliki warna merah keunguan ini akan terlihat menarik saat menjadi olesan pada roti karena bintik hitam akan tersebar pada permukaan roti tawar.

4. Kacang



Selai kacang merupakan salah satu dari beberapa selai yang banyak disukai karena rasa dan manfaatnya yang kaya bagi tubuh. Kandungan lemak baik pada kacang juga bagus untuk program diet karena dapat membuat kenyang lebih lama.

Langkah pertama sangrai kacang hingga matang, kemudian pisahkan dengan kulit ari lalu tumbuk atau haluskan dengan belender atau ditumbuk dengan campuran gula dan sedikit garam. Langkah selanjutnya tambahkan minyak nabati lalu aduk hingga tercampur merata.

5. Jeruk

Selai jeruk atau memiliki sebutan lain yakni marmalade ini adalah sejenis olahan awetan buah yang berasal dari buah jeruk, gula dan air yang dimasak hingga mendidih dan kental. Tekstur marmalade ini cenderung kental dan berwarna oren bening.

Rasa manis dan asam jeruk akan terasa lebih kuat saat dinikmati sebagai marmalade. Tidak hanya menjadi selai jenis olahan ini juga bisa diseduh dan disajikan menjadi teh yang segar.

Itulah beberapa jenis buah yang biasa kita jumpai yang dapat diolah menjadi selai yang manis dan cocok disajikan diberbagai makanan. Selain organil karena dimasak sendiri tanpa tambahan pengawet makanan selai yang akan jauh lebih sehat.

Comments

Popular posts from this blog