Pengertian Selai
Selai atau selei (bahasa
Inggris: jelly, bahasa
Prancis: gelée) adalah
salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang
sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah
padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau
sebagai isi roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue
seperti kue Nastar atau
pemanis pada minuman, seperti yogurt dan es krim.
Jenis
Selai yang di dalamnya masih
ditemukan potongan buah dalam berbagai ukuran disebut preserve atau conserves,
sedangkan selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus disebut marmalade.
Pektin yang
dikandung buah-buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat
selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar pektin atau keasaman yang rendah
perlu ditambahkan pektin atau asam agar selai bisa menjadi kental.
Buah-buahan yang dijadikan selai
biasanya buah yang sudah masak, tetapi tidak terlalu matang dan mempunyai rasa
sedikit masam.
Buah-buahan yang umum dijadikan selai, misalnya: stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig. Selain itu, selai
bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.
Di indonesia, sebagian besar selai
dibuat dari buah-buahan tropis seperti: nanas, sarikaya, pepaya, buah naga, dan
kacang.
Selai
Buah
Selai buah adalah makanan
awetan yang dibuat dengan cara memasak buah yang dihancurkan bersama gula atau
campuran gula, dekstrosa, atau glukosa hingga kental atau semi
padat. Selai buah memiliki konsistensi gel atau semi gel.
Selai buah merupakan produk
makanan kental atau semi padat yang dapat dibuat dari buah, pulp buah, sari buah atau potongan buah yang diolah menjadi suatu struktur seperti
gel yang ditambahkan gula, asam, dan pektin. Buah-buahan dan sayuran umumnya dapat diolah menjadi selai.
Selai buah bisa dibuat dari berbagai macam buah, seperti nanas, stroberi, apel, dan jeruk. Selai buah bisa digunakan sebagai pelengkap hidangan roti, campuran pada pembuatan kue, es krim, dan lain-lain.
Selai buah memiliki beberapa
karakteristik, yaitu:
· Kadar pH 3,5- 4,5
· Kadar air maksimal 35%
· Kadar gula minimal 55%
· Kadar pektin ideal 0,75%- 1,5%
· Total padatan terlarut minimal 65%
· Tekstur lembut, konsisten
·
Rasa, aroma, dan warna dari buah
alami
Resep pertama selai muncul di buku
masak pertama yang berjudul "De Re Coquinaria" yang diterjemahkan
berarti Seni Memasak, berasal dari abad ke satu Masehi.
Mungkin kita sudah banyak mengetahui bahwa buah
seperti nanas, strawberry, dan blueberry banyak diolah
menjadi selai dan mudah ditemui di etalase toko. Namun, ternyata banyak juga
buah yang dapat diolah menjadi selai.
1. Nanas
Nanas merupakan buah tropis
yang kulit luarnya bertekstur kasar dan juga mengandung ragam vitamin dan
antioksidan yang dapat menambah kekebalan tubuh.
Buah dengan rasa manis dan segar ini sangat populer sebagai produk selai. Cara pembuatannya cukup mudah. Hanya dengan memasak nanas yang sudah dihaluskan beserta bahan pelengkapnya seperti gula, perasan lemon, hingga kayu manis. Dengan bahan yang mudah kita dapat membuat selai nanas sendiri di rumah.
2.
Strawberry
Strawberry
adalah selai favorit yang dijadikan pelengkap makan berbagai kudapan. Dengan
rasanya yang manis dan sedikit asam membuatnya digemari semua kalangan utamanya
anak-anak. Pembuatan selai strawberry cukup mudah. Hanya dengan
mendidihkan potongan buah dan gula hingga kental, strawberry bisa menjadi
selai lezat yang tak perlu banyak tambahan pemanis.
3.
Buah Naga
Cara pembuatan selai buah naga ini tidak terlalu jauh
berbeda dengan buah-buah lainnya, yakni dengan memasak hingga kental buah
dengan campuran bahan lain seperti gula atau tambahan air lemon dan
rempah-rempah.
Buah yang memiliki warna merah keunguan ini akan terlihat menarik saat menjadi olesan pada roti karena bintik hitam akan tersebar pada permukaan roti tawar.
4.
Kacang
Selai kacang merupakan salah satu dari beberapa selai yang
banyak disukai karena rasa dan manfaatnya yang kaya bagi tubuh. Kandungan lemak
baik pada kacang juga bagus untuk program diet karena dapat membuat kenyang
lebih lama.
Langkah pertama sangrai kacang hingga matang, kemudian
pisahkan dengan kulit ari lalu tumbuk atau haluskan dengan belender atau
ditumbuk dengan campuran gula dan sedikit garam. Langkah selanjutnya tambahkan
minyak nabati lalu aduk hingga tercampur merata.
5.
Jeruk
Selai jeruk atau memiliki sebutan lain yakni marmalade
ini adalah sejenis olahan awetan buah yang berasal dari buah jeruk, gula dan
air yang dimasak hingga mendidih dan kental. Tekstur marmalade ini
cenderung kental dan berwarna oren bening.
Rasa manis dan asam jeruk akan terasa lebih kuat saat
dinikmati sebagai marmalade. Tidak hanya menjadi selai jenis olahan ini
juga bisa diseduh dan disajikan menjadi teh yang segar.
Itulah beberapa jenis buah yang biasa kita jumpai yang dapat
diolah menjadi selai yang manis dan cocok disajikan diberbagai makanan. Selain organil
karena dimasak sendiri tanpa tambahan pengawet makanan selai yang akan jauh
lebih sehat.
Comments
Post a Comment