KESIMPULAN TEKNOLOGI BUAH DAN SAYUR


Teknologi buah dan sayur adalah teknologi pengolahan buah dan sayur yang merupakan bagian dari teknologi pangan. Teknologi pangan adalah ilmu yang menerapkan teknologi untuk meningkatkan nilai tambah bahan pangan, khususnya setelah panen. 

Beberapa contoh teknologi pangan yang digunakan untuk mengolah hasil panen, di antaranya: Pasteurisasi, Fermentasi, Ekstraksi, Pengeringan. 

Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang mengandung vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan. Buah merupakan hasil tanaman yang mengandung benih, sedangkan sayur adalah bagian tumbuhan yang tidak berbunga atau berbiji.

Teknologi untuk buah dan sayur memiliki beberapa fungsi, di antaranya:

·       Memperpanjang umur simpan

·       Mengurangi pemborosan

·       Meningkatkan kualitas produk

·       Menciptakan produk baru yang menarik dan bermanfaat bagi kesehatan

·       Inaktivasi patogen dan menghilangkan kontaminan

·       Menjaga kesegaran produk

·       Tidak mempengaruhi nilai gizi 

Beberapa contoh teknologi yang digunakan untuk buah dan sayur, di antaranya:

·       Teknologi ozonisasi yang dapat memperpanjang umur simpan buah, menjaga kesegaran produk, dan melarutkan beberapa jenis pestisida 

·       Pengolahan buah dan sayur menjadi bubuk yang dapat digunakan untuk membuat minuman, permen, kue kering, biskuit, roti, dan makanan lainnya 

·       Pengolahan buah segar untuk meningkatkan karakteristik sensoris dan meningkatkan nilai jual 

Beberapa tahapan pengolahan buah-buahan menjadi minuman, antara lain:

·       Pemilihan bahan baku

·       Pembersihan dan pencucian

·       Pengupasan dan pemotongan

·       Ekstraksi sari buah

·       Penyaringan

·       Penambahan bahan tambahan

·       Penempatan 

Buah dan sayur memiliki banyak kandungan zat gizi, seperti serat, vitamin, dan fitonutrien. Serat dalam buah dan sayur berperan dalam mencegah berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, stroke, dan penyakit yang berhubungan dengan sistem pencernaan. 

Comments

Popular posts from this blog